СТАТЬИ

Достопримечательности Перми.

      Не знаете, что посмотреть в Пермском крае? Прокат автомобилей Пермь, настоятельно рекомендует посетить древнейший город в этих местах – овеянную легендами Чердынь. Гуляя по улочкам, вы окунетесь в XIX или начало XX века. Посмотреть есть на что. Большинство построек овеяны песками времени и хранят свои большие и маленькие тайны.
      Именно аренда автомобилей Пермь позволит вам максимально экономно и с наибольшим комфортом путешествовать среди настоящих древностей. Даже сам уклад жизни сохранил много черт прошлых веков.
Интересен факт: Чердынь, как Москва и Рим, стоит именно на 7 холмах. Каждый из них имеет свое уникальное название: Богоявленский, Посадский, Монастырский, Воскресенский, Вятский, Троицкий и Старокладбищенский.
Сам берег Колвы очень высок и рассечен довольно глубокими оврагами. Они образуют несколько труднодоступных мысов, увенчанных старинными церквями.
      Чердынь начиналась, судя по древним летописям, с Троицкого холма. Это потаенные место – сердце этого уральского города. В XII-XIII веках здесь находилось Троицкое (Чердынское) городище. Именно здесь в соответствующих культурных слоях ученые обнаружили уникальные шумящие подвески родановской культуры из бронзы и черепки разбитой посуды.
      Именно на этом месте уже в XV веке и возникла Чердынь, опоясанная деревянной крепостью. До сих пор виден монументальный земляной вал, на котором стояли стены и башни из толстых бревен. В него встроена совсем скромная экспозиция. Она показывает, какой были кольчуги, наконечники копий, фигурки звериного стиля Пермского края и даже как выглядело древнее блюдо.
      Рядом была возведена деревянная церковь в честь Ильи Пророка. На самом краю холма реконструирована одна из башен – Спасская. Рядом импровизированное копье и щит и огромный валун. На нем выбит огромный след человеческой ноги. На вершине горы стоит легендарный Полюд, или Полюдов камень. По местным легендам отпечаток на нем оставил древний богатырь, которого именно так и звали.
      Чуть южнее, раскинулся Вятский холм. Здесь и было древнее Вятское городище. Археологи нашли даже следы старинного металлургического производства и клад с предметами так называемого пермского звериного стиля.
Чердынский краеведческий музей порадует вас интересными открытиями. Его экспозиции удивительны и по-своему прекрасны. Он был открыт в 1899 году в честь 100-летней годовщины со дня рождения А.С. Пушкина и назван в его честь.

Нет комментариев

Добавить комментарий