СТАТЬИ

Черное золото.

      Для многих наших жителей города и туристов аренда автомобилей Пермь является прекрасной альтернативой общественного транспорта, такси и даже собственного авто. Только все не так просто, как бы нам хотелось. Цены на бензин в 2020 могут нас очень сильно огорчить, если не будет скорректирован государственный демпфер.
Ситуация по итоговой стоимости услуги прокат автомобилей Пермь, может стать заметно дороже именно из-за цен на топливо. В Минэнерго России твердо убеждены, что нашли панацею от роста цен на горючее для автомобилей на автозаправках страны. 
      За 11 месяцев текущего года розничная стоимость бензина марки АИ-92 в среднем выросла меньше, чем на 1%. Цена дизеля подвергалась обычным сезонным колебаниям, но в настоящее время цена такая же, какой была в январе прошлого года. Больше всего подорожали АИ-95 и АИ-98 (чуть больше, чем на 1%). Рост цен оказался ниже официально спрогнозированного в начале этого года.
      К сожалению, можно понять тревогу тех, для кого жизненно важно, чтобы бензин и дизельное топливо сильно не повышалась. Демпфер сыграл свою положительную роль, когда сначала весной, а потом осенью цены на топливо на заправках стремительно взлетели вверх, шокировав всех автовладельцев и перевозчиков. Потребовалось оперативное вмешательство государства для стабилизации опасной для экономики и комфортной жизни ситуации.
      Правительством был сделан анонс специального демпфирующего механизма с 2019 года. Он был призван обуздать критическую ситуацию с ценами на АЗС. Оно пообещало компенсировать потери от невыгодного замораживания цен и потери нефтеперерабатывающим заводам от непредсказуемых скачков котировок барреля нефти на мировом рынке. К сожалению, практика выявила недочеты в его работе, которые сейчас активно исправляются. Если кризиса не случится в этом году, то нам не грозят новые неприятности в виде безумных скачков ценников на АЗС.
      К сожалению, формула демпфера не является «философским камнем». Предельный прогнозный уровень отпускных цен НПЗ на дизтопливо в текущем году, как предполагают эксперты в этой области, составит 29 600 руб./тонна (обратите внимания, цифра указана без учета налогов). Топливо на внутреннем рынке будут продавать с так называемым интегральным дисконтом (т. е. дисконтом с учетом "демпфера") к экспортным нетбэкам НПЗ. Он может примерно составить примерно 1 000 рублей за 1 тонну.

Нет комментариев

Добавить комментарий