СТАТЬИ

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МИРОВОГО АВТОПРОКАТА

                                
     Всего через пару лет, в 2016г. мир будет отмечать 100-летний юбилей сервиса, связанного с арендой автомобилей, хотя прокат автомобилей Пермь и другие российские города начали практиковать относительно недавно. Это в принципе, неудивительно, ведь появление и процесс становления этой услуги связан с американской экономикой и появлением экономичного серийного автомобиля Ford T (1908г.).
Первым «автопрокатчиком» в мире считается Джо Сандерс, который в 1916г. первым начал сдавать свой Форд-Т в аренду всем желающим. Плата составляла всего 10 центов за 1 милю. Бизнес рос и уже к 1925г. Саундерс открыл филиалы своей компании в 21 американском штате, но конец этому начинанию положила Великая Депрессия, разорившая бизнесмена.
     Уолтер Джекобс из Чикаго, начавший свой бизнес на ниве автопроката в 1918г. сумел заработать 1.000.000$, а затем выгодно продать дело Джону Хертцу, который развил и приумножил его, став лидером рынка аренды автомобилей. Впрочем, таковой его компания остается и сегодня (Hertz Driv-Ur-Self System).
Следующий виток развития пришелся на годы Сухого Закона, когда контрабандистам необходимы были частные автомобили для перевозки запрещенных спиртных напитков, также мафия использовала взятые в аренду автомобили для сутенерства, криминальных разборок, перевозки наркотиков и т.д. Естественно, это сильно ударило по репутации частных перевозчиков, но не по их «карману», тем более, что к концу 30-хх гг. перевозчикам удалось восстановить свое реноме.
     «Бум» своего развития прокат автомобилей переживает после II-ой Мировой, когда люди стали больше путешествовать и необходимость арендовать автотранспорт возросла в сотни раз. Именно в конце 40-хх годов Уорреном Ависом была основана знаменитая компания Avis, предоставляющая услуги только в аэропортах, и сегодня активно работающая в этом сегменте рынка. Также в данный период были созданы многие транспортные фирмы, существующие и в наши дни.
     Теперь перенесемся в Россию. Сейчас автопрокат является в стране крайне востребованной услугой, ведь в некоторых случаях без автомобиля обойтись очень тяжело, а такси стоит дорого. Но ведь еще совсем недавно, такой сервис, как аренда автомобилей Пермь, Нижний Новгород и даже Москва предоставить клиентам просто не могли.
     История отечественного проката автомобилей начала формироваться только в 60-е гг. ХХ ст. после поездки Никиты Хрущева в Америку. Именно с личного разрешения Генсека для партийных чиновников и дипломатов были созданы пункты проката автомобилей без личного водителя, а также машин для свадеб. Но широкого распространения эта услуга так и не получила, еле-еле просуществовав до постперестроечного времени, когда «Интурист» стал сдавать иностранцам автомобили в аренду. В 1996г. в Москве было открыто первое представительно уже упомянутого «Hertz», а с 1998 – прокатный бизнес начинает набирать обороты, и становится частью российской экономики. Эта ниша активно заполнялась предприимчивыми бизнесменами, разглядевшими в автопрокате большое будущее. Поэтому сегодня на родных просторах существуют филиалы зарубежных компаний с мировым именем, а также отечественные перевозчики, которые уже начинают создавать им серьезную конкуренцию. Конечно, автокомпании стараются локализироваться в столице и Санкт-       Петербурге, но постепенное развитие экономики регионов предполагает, что в скором времени автоперевозчики переместятся именно в города регионального, областного и районного масштаба. Компании, предоставляющие услугу аренды автомобилей в Перми, уже осознали этот факт и активным образом осваивают это перспективное направление, представляя в распоряжение клиентов обширный автопарк, состоящий из отечественных автомобилей и иномарок от эконом до премиум-класса.

Нет комментариев

Добавить комментарий