СТАТЬИ

Штрафы не снимают ответственности за ущерб от транспорта.


      Возмещение ущерба – на владельце транспортного средства (ТС) или его арендаторе (лице, управлявшим по доверенности или противоправно транспортом завладевшем лице). Авто – источник опасности, как в движении, так и при остановке на перекрестке, нарушения штрафуются. Основные признаки владения ТС – материальные или юридические. Этому прокат автомобилей Пермь уделяет внимание первостепенное.
      Лицо с правом гражданско-правового владения (например, работник компании на служебном авто) не считается владельцем (не привлекается по закону), хотя он непосредственно и часто становится участником ДТП. Даже при ДТП в нерабочее время, ответственность – на работодателе: он владелец ТС по факту. Если доверенность выдавалась управлявшему (материальный признак), его к ответственности и привлекают. Если же ТС управлял собственник, то его и привлекают (налицо оба признака).
Материальный признак диктует: ответственность за вред несет владеющий ТС реально. Передача права владения предполагает устранение контроля бывшего владельца, аренда автомобилей Пермьэтот аспект заказчику напоминает.
      Если ТС владеют нескольких лиц (сособственников), то ответственным будет лицо, непосредственно его эксплуатирующее, например, арендатор автопроката (без водителя). При аренде с водителем – ответственность остается на арендодателе.
Владелец не ответственен, когда докажет, что транспорт из владения выбыл в результате антизаконного действия третьего лица. 
      Пострадавшие в ДТП (по здоровью или имуществу) могут потребовать компенсации. Алогичности здесь нет, напротив, учитывается даже риски. Например, если авто оставили с открытой дверью и работающим двигателем, его угнали и попали в ДТП – налицо ответственность не только угонщика, но и владельца (его вина доказывается на суде потерпевшим или показаниями угонщика). Владелец освобождаем (частично, полностью) от возмещения. Если участниками ДТП вред причинен третьему лицу (пешеходу, например), он может потребовать возмещения от всех владельцев ТС. Если виновен один из них, он и возмещает вред.
      Владелец освобождаем от ответственности (п.2,3 ст.1083 ГК), если налицо явная неосторожность в ситуации самого потерпевшего (но без вреда здоровью!) или учитывается имущественное положение виновного по неосторожности (пенсионер, например).

Нет комментариев

Добавить комментарий