СТАТЬИ

Первый автомобиль.

     Сегодня прокат автомобилей в Перми уже перестал быть услугой, доступной лишь представителям крупного бизнеса или иностранцам, приехавшим сюда на работу. И пользуясь данным сервисом ежедневно, людям трудно поверить, что еще полтора века назад никто и мечтать не мог передвигаться таким удобным и простым способом.
Так как же началась история автомобилестроения? Итак, первым официальным конструктором автомобиля весь мир считает Карла Бенца, немецкого инженера, вначале работавшего на предприятии по производству паровых машин, а затем на сталелитейной фабрике.
     В 1871г. Бенц вместе с Августом Риттером создал собственное литейное производство, но дело у них не задалось, поэтому Карл переквалифицировался на создание двигателей, получив патент на разработанный им двухтактный агрегат. Когда производство наладилось и начало приносить стабильный доход, Карл решил работать над созданием автомобиля, тем более, что транспортное средство на паровом двигателе, передвигающееся самостоятельно, уже было изобретено французом Н.Ж.Кюньо (1769 год). Кроме того, в 1884г. Эдуард Делямар-Дебутвиль разработал трехколесный автомобиль, работающий от газового двигателя, но на этом его попытки пойти дальше окончились, а его детище довел «до ума» именно Карл Бенц. Правда, это был уже агрегат с двигателем внутреннего сгорания, за основу которого была взята обычная повозка.
В 1886 году изобретения Бенца получили первые патенты, стали активно участвовать в выставках, хотя продажа автомобилей так и не сдвинулась с места. Но благодаря умнице-жене, совершившей поездку на автомобиле из одного города в другой в качестве первой рекламной кампании, заказы на автомобили начали поступать регулярно, и спустя 3 года Бенц продал 50-й автомобиль. Это был рекорд и прорыв молодой амбициозной фирмы!
В 1893 году изобретатель создал новое «детище» - четырехколесную машину, реализованную до 1901 года в количестве 600 экземпляров, а компания Бенца и его партнеров стала первым брендом, выпускавшим серийные автомобили для состоятельных людей.
     За океаном лавры Карла Бенца принадлежат Генри Форду, который в 1892 году построил свой личный двигатель внутреннего сгорания, в 1896 году сконструировал свою первую машину, а в 1903 году основал свою фирму. Но, в отличие от Карла Бенца, Форд выпускал автомобиль для обычных людей – недорогой и простой в управлении, создав, наконец, легендарный Форд-Т, поступивший в 1908г. в продажу и выпускавшийся до 1927г.
За этот период компания не просто стала «на ноги» - благодаря политике Форда, бренд смог реализовать 15,0 млн.автомобилей, поскольку представлял не только надежный и простой в управлении, но и предельно дешевый продукт.
     А затем был создан Форд-Т, автомобиль-легенда, ставший первым автомобилем, который стал сдаваться в прокат, что повлекло за собой создание нового бизнеса, существующего до наших пор. Именно поэтому можно утверждать, что аренда автомобиля в Перми, как сервис, своими корнями уходит в Америку начала ХХ века!

Нет комментариев

Добавить комментарий