СТАТЬИ

«Чужие колеса» или рождение автопроката.


Как все начиналось
2016 год особенный для автопроката, ведь началось все сто лет назад.
Первым «испытателем» услуги в 1916 году стал молодой коммерсант. Он не успевал на встречу с дамой сердца и, если бы не человек, протянувший ему ключи от своей «игрушки» - Форда-Т, опоздание было неизбежным. Таким образом предприимчивый житель Америки Джо Сандерс придумал новинку в бизнес-сфере – прокат автомобилей.
Дело процветало. Получая десять центов за каждые полтора километра, новатор умудрился всего за девять лет настолько расширится, что уже в 1925 году сеть автопроката охватила половину Соединенных Штатов Америки.
Новый Свет по праву является прародителем аренды машин. В России услуга набрала популярность только в перестроечный период, хотя первые зачатки появились еще в 1960 годах. Но спросом у населения автопрокат не пользовался.
Когда в страну хлынули иностранцы-бизнесмены и появились «отечественные» торговцы, аренда расцвела. Поначалу только в мегаполисах, но спустя небольшой период услуга появилась и в маленьких городках.
Золотые годы
Вследствие подъема экономики и переворота в авиации, послевоенные годы стали расцветом автопроката. Создание новых модернизированных самолетов дало мощный толчок развитию авиаперевозок и увеличило спрос найма машин.
До настоящего момента вторым мировым лидером в прокате автомобилей является фирма Avis. Ее основатель и владелец, Уоррен Авис, сделал упор на работу в аэропортах. И не прогадал! Если детройтовский автопарк состоял всего лишь из трех машин, то в 1952 году предприятие Avis охватывало уже многочисленные европейские страны, Мексику и Канаду.
1950 годы ознаменованы возникновением ряда лизинговых компаний, которые и сейчас занимают чемпионские места в нише автопроката. Это Thrifty, Europcar, Budget и National. Из-за перенасыщения рынка более мелкими транспортными организациями началась конкурентная гонка, которая привела к уменьшению ценовой политики найма машин, а сама услуга получила мировой размах.
Российский лизин
Россия, как уже упоминалось, начала свое «знакомство» с миром автопроката еще в 1960 годах. Но идея благополучно «канула в Лета» и вновь возродилась только в 1990 годах, когда в страну пришли иностранные представители этого направления. Тогда же и начался подъем «автонаемного» бизнеса.
Сейчас по стране работают сотни пунктов проката например прокат автомобиля в Перми, на самых различных условиях, с широким выбором марок автомобилей и вариативными ценами. Но чемпионами по-прежнему остаются аренда машины Пермь.

Нет комментариев

Добавить комментарий