СТАТЬИ

Лада Эллада.

     В настоящее время автопрокат Пермь предлагает традиционные машины с бензиновыми и дизельными двигателями. Но весь мир сейчас старается повысить экологичность автотранспорта, поэтому все больше внимания направлено на разработку авто с электродвигателями. Есть такой опыт и у российских производителей и называется он Лада Эллада. Представлен новый автомобиль был в 2011 году.
Надо отметить, что полностью отечественным его сделать не получилось. Отсутствие научно-технической базы должного уровня привело к тому, что электродвигатель используется швейцарской разработки, а аккумуляторные батареи поставляются из Китая.
     Электродвигатель под капотом закрыт плотным кожухом, чтобы избежать опасных моментов. Помимо тягового аккумулятора машина оснащена и обычной батареей, которая используется для дополнительных нужд, не касающихся напрямую процесса движения, например, она обеспечивает работу мультимедиа.
Мощность двигателя составляет 60кВт. Если перевести их в традиционные лошадиные силы, то получится 80 л.с. Разгоняется автомобиль до ста тридцати километров в час. До ста километров в час разгон проходит весьма динамично, а выше уже несколько медленнее. Запас хода составляет сто пятьдесят километров.
Внешним и внутренним дизайном Лада Эллада сильно напоминает своего прародителя – Ладу Калину. Основным привлекающим внимание элементом является джойстик, называемый селектором трансмиссии. С его помощью выбирается направление движения автомобиля: вперед или назад. Изменилась и приборная панель, на которой появился эконометр.
     Тормозная система представлена гидравлическим устройством с вакуумным усилителем. Дополнительно происходит рекуперация энергии электропривода.
     Аккумуляторная батарея находится под задними сидениями автомобиля. Она располагается в стальном футляре с высокой прочностью. Это предотвращает повреждение аккумулятора, несмотря на то, что клиренс автомобиля совсем не большой. Зарядку батарея держит примерно восемь часов и столько же ей требуется для того, чтобы подзарядиться. Общий срок службы батареи указан в 3000 циклов, что составляет около восьми лет. Заряжается аккумулятор от бытовой электросети.
     Вполне возможно, что через несколько лет аренда авто Пермь будет осуществляться с использованием значительного количества таких машин. Однако им еще предстоит проверка реальными условиями.

Нет комментариев

Добавить комментарий