СТАТЬИ

Дороги.

     

     Только ленивый не ругает качество отечественных автодорог. Действительно, можно обратиться в прокат автомобилей в Перми и взять машину на время. Но насколько свободно можно проехать в разные районы края? На это ответить довольно сложно, поскольку состояние дорог может зависеть от множества факторов, в том числе от погоды и от сезона.
     Нельзя сказать, что дороги в России не ремонтируют. Нет, ремонтируют, восстанавливают, причем довольно часто, практически ежегодно. Каждый год в федеральном и региональных бюджетах выделяются значительные суммы на поддержание дорожного полотна в порядке. Но восстановление и разрушение проходят практически параллельно. По каким же причинам восстановление дорог оказывается столь неэффективно?
     В первую очередь следует отметить не самое качественное проектирование. В проектных службах работают люди, которые получили образование еще в советское время. У них есть знания и опыт, но их знания пригодны для условий, которые были актуальны тридцать лет назад. Тогда дороги не подвергались таким нагрузкам, как сейчас. Поток машин, в том числе и большегрузных был значительно меньше. Также надо учитывать, что сейчас разработаны новые технологии, продлевающие срок службы автодороги. Но не все так плохо. Постепенно можно увидеть, что дороги ремонтируют тщательнее, с укладкой многослойного покрытия. Нередко их дополнительно расширяют и укрепляют.
     Плохое состояние дорог и потребность в частом ремонте часто связано с низким качеством строительных материалов. Основой дорожного покрытия является щебень и битумы. Чтобы покрытие было долговечным, требуется качественный битум. Сейчас требования к нему постепенно ужесточаются и производители постепенно улучшают его качество.
      Надо сказать, что в некоторых случаях ремонт дорог не замечают по вполне объективным причинам. Протяженность их в нашей стране очень велика. Помимо трасс федерального значения есть местные дороги. Денег выделяется сразу не так много, чтобы можно было восстановить их все. Поэтому ремонт проводится в тех местах, где он требуется в большей мере. Учитывается не только степень разрушения покрытия, но и значимость конкретной трассы. Естественно, федеральные восстанавливаются быстрее, а ремонт местных дорог постепенно откладывается. Но даже в таком случае ситуация постепенно изменяется к лучшему. Теперь аренда автомобиля в Перми позволяет доехать в такие места, куда раньше было добраться очень сложно.

Нет комментариев

Добавить комментарий