СТАТЬИ

РОССИЙСКИЕ ДОРОГИ: ПРОГНОЗЫ НА БУДУЩИЙ ГОД


     Состояние отечественных автомобильных дорог всегда оставляло желать лучшего – достаточно вспомнить слова классика о том, что одной из двух зол нашей страны является именно дорога. Огромные магистрали, проселочные дороги и трассы, соединяющие города между собой – практически все эти дорожные «артерии» представляют собой полностью «разбитое» полотно, покрытое трещинами, ямами и колдобинами. И многочисленные ремонты, только «латают Тришкин кафтан», а не решают проблему комплексно, ведь каждый, кто причастен к строительному процессу, старается «наварить» на этом процессе, положив определенную сумму себе в карман!
     Да, нашим трассам очень далеко до автобанов Германии или до американских тысячемильных шоссе, передвижение по которым доставляет одно удовольствие, но, несмотря на это, с каждым годом в стране становится все больше и больше автомобилей, которые россияне приобретают всеми возможными способами. Кредит, лизинг, аренда автомобиля в Перми и других российских городах, как услуги современного рынка пользуются огромной популярностью в России, поскольку россияне поняли, насколько удобно быть быстрыми и мобильными.
     Но давайте поговорим не о том, как прокат автомобилей в Перми помогает решать насущные бытовые проблемы, а о том, что планируют отечественные чиновники в плане улучшения состояния российских дорог в будущем, 2016 году.
     С одной стороны, ничего хорошего ожидать не приходится – недавно в Государственную Думу был внесен законопроект о сокращении расходов на строительно-ремонтные дорожные работы в 2016-2018 гг., путем сокращения двух категорий затрат. Во-первых, предложено сэкономить 83,9 млрд.рублей на оптимизации нормативных показателей по затратам, которые определены текущими документами. Во-вторых, планируется на 10% сократить расходы, выделенные на строительство трасс федерального значения, включая платные дороги «Автодора», что позволит сэкономить еще 49,8 млрд.рублей. В итоге, экономия составит 133,4 млрд.рублей, но, к сожалению, это будет достигнуто путем ухудшения состояния дорожного полотна.
     С другой стороны, в будущем году правительство будет продолжать Программу развития сельских районов. Одним из пунктов Программы является развитие и обустройство проселочных дорог, на которое планируют выделить 7,5 млрд.рублей, а в этом году на эти же цели было выделено всего 4,5 млрд.рублей. Судя по прогнозам, проселочные дороги, ведущие к целевым объектам сельскохозяйственного комплекса, увеличится на 450 км, но деньги будут выделены только в те регионы и области, которые предоставят комитету, отвечающему за Программу развития, пакет определенного документального обеспечения. На возведение 1 км сельской дороги планируется выделить от 5,0 до 60,0 млн.рублей.
     И, наконец, еще одно новшество ждет российских автолюбителей – на дорогах планируют внедрение тайных патрулей ГИБДД, призванных бороться с таким явлением, как хамское и агрессивное вождение и поведение на дороге. Тайной полицией планируют заменить видимые патрули постовой службы, ведь видя их, водители резко меняют свое поведение и инкриминировать им уже ничего нельзя.
     Как видите, с одной стороны водителям есть чему порадоваться, с другой – надеяться на улучшение состояния дорог не приходится. Вряд ли это скажется на желании россиян иметь автомобиль, правда, проблем с машиной может добавиться!

Нет комментариев

Добавить комментарий