СТАТЬИ

Автостоп – его требования и атрибуты


     Автостоп — это передвижение на «перекладных», на попутном транспорте, бесплатно, но с согласия водителя. Обычно, исключая общественный транспорт (если на переезд не получено согласие водителя). Появился автостоп стихийно, в прошлом веке, в среде «битников» без денег, затем развился в среде «хиппи».
Принцип автостопа – «проезд в обмен на общение». Основная польза для водителя на дальнем маршруте. Неформальное общение — важная сторона автостопа. Как и доверительность, ведь водитель допускает автостопщика в личное, ограниченное пространство и хочет искреннего попутчика. Возможно, аренда автомобиля в Перми начнет изучать этот опыт.
     И от путешественника требуется искусство общения, искусство «поимки машины» (где и как голосовать, как выглядеть и т.д.). Ведь он водителю ничего не заплатит. О согласии подвести бесплатно следует спросить у водителя сразу. Как прокат автомобилей в Перми – четко и прямо.
Распространено мнение: автостоп — совершенно безопасен. Но он, как и любой вид туризма также не вполне безопасен. По статистике, 30% автостопщиков становятся жертвой. Но главная опасность для них – ДТП по пути.
Каковы «признаки автостопщика»? Такими являются следующие особенности:
• рюкзак и яркая одежда, преимущественно жёлто-оранжевая, яркая;
• светоотражающие полоски (ночные) на одежде, рюкзаке;
• таблички, указывающие пункт назначения (номера автодороги маршрута);
• фонарь, лучше налобный («циклопчик»), со светофильтром (желательно, желтым или оранжевым);
• катафот, помещающийся легко в голосующей руке;
• фонарики для ночного стопа;
• световозвращающие полоски на одежде ночью.
     Кроме яркого цвета, одежда должна быть непромокаемой, по сезону, дышащей, не продуваемой и малогабаритной. В рюкзаке – запасная одежда. Зимой - особо не продуваемая экипировка, зимние рукавицы, шарф, теплая обувь, расстегивающаяся в машине.
     Для остановки (лагеря) в пути — палатка, коврик, спальник. Легкие, малообъемные, непромокаемые, не продуваемые, теплые. Спальник зимой — пуховый, синтетический (тинсулэйт, холофайбер).
Питание – особый вопрос: небольшой нож-ложка-вилка, кружка, миска (металл, пластмасса). Горелка или топор для костра, зажигалка. Горелка лучше мультитопливная или бензиновая. Газ в дороге почти недоступен. Рюкзак – небольшой, удобный, непромокаемый.

Нет комментариев

Добавить комментарий