СТАТЬИ

Электромобиль

     В нашей стране электромобили все еще являются скорее экзотикой, чем полноценным транспортным средством. Это связано как с непониманием перспектив электромобилей, так и с объективными обстоятельствами, например, отсутствием полноценной сети подзарядки электромобилей. Вместе с тем, очевидно, что со временем, как многие автосервисы, осуществляющие прокат автомобилей в Перми, так и частные собственники заинтересуются подобными моделями автомобилей. Рассмотрим подробнее как основные преимущества электромобилей, так и недостатки, из-за которых аренда автомобиля в Перми, работающего на электричестве, все еще недоступна.
     Важнейшим преимуществом электромобиля является стоимость топлива. По сравнению с стоимостью бензина, цена электричества, необходимого для работы электромобиля настолько незначительна, что экономия на топливе может достигать 80-90% от общих затрат. Кроме того, многие расходные материалы (топливные фильтра, масла, ресурс работы двигателя) значительно выше у автомобилей, работающих на электричестве.
     Также важным достоинством электромобиля является его экологичность и безопасность. В отличие от традиционных автомобилей, электромобиль практически не выделяет в воздух вредные вещества. Массовый переход на электромобили может существенным образом улучшить ситуацию с экологией в крупных городах, поэтому многие правительства дотируют производителей электромобилей, делая их продукцию доступной для людей.
     Нельзя не отметить и два очевидных недостатка современных электромобилей. Несмотря на серьезный прогресс, достигнутый за последние несколько лет, все еще полностью не решена проблема с недостаточным запасом аккумулятора. Так, если запаса хода вполне достаточно для езды по городу, то выезд за город, не говоря уже о междугородних поездках или использовании такого автомобиля в коммерческих целях, вызывает значительные проблемы.
     Вторым существенным стопором на пути к широкому внедрению электромобилей является проблема, связанная с дороговизной аккумуляторов, который необходимо менять каждые 1,5-2 года, что существенно повышает стоимость эксплуатации электромобиля и нивелирует преимущества от дешевого топлива.
      Во многом компромиссным вариантом является использование гибридных автомобилей.. Такая машина обладает всеми достоинствами транспортного средства, работающего с помощью двигателя внутреннего сгорания, но существенно сглаживает его недостатки: удешевляет стоимость проезда и уменьшает вредные выбросы в атмосферу. Поэтому, именно гибридные автомобили, на данном этапе, могут рассматриваться как наиболее перспективное направление снижения растрат водителей. Электромобили, в свою очередь, без наличия серьезной государственной поддержки, пока что не могут эффективно конкурировать с традиционными транспортными средствами.

Нет комментариев

Добавить комментарий