СТАТЬИ

АВТОЭКСПЕРТИЗА: ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ СТРАХОВЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ



Сегодня такая услуга, как аренда авто пермь является крайне востребованной среди жителей города, которые привыкли экономить каждую минуту своего времени. Но им, как впрочем, и другим автовладельцам, приходится сталкиваться с необходимостью осуществлять автоэкспертизу. Давайте разберемся, что это за процедура и как проводится. 
     Автоэкспертиза – это процедура, во время проведения которой оценивается ущерб, нанесенный автомобилю при дорожно-транспортном происшествии или при какой-либо другой ситуации, например, в результате воздействия третьих лиц (скажем, хулиган решил поживиться телефоном, оставленным в машине, и разбил стекло или вредный сосед в борьбе с «капиталистами» нацарапал на капоте непечатное слово). Акт независимой экспертизы передается в страховую компанию, чтобы она могла возместить пострадавшей стороне сумму ущерба, причиненного автомобилю. В том случае, если вор был пойман, то результаты экспертизы потребуются в суде, чтобы судья мог взыскать причиненный ущерб непосредственно с виновника страхового случая.
     Автоэкспертиза может проводиться страховой компанией, но это абсолютно невыгодно владельцу автомобиля (понятно, что любой страховщик захочет занизить стоимость ущерба, чтобы заплатить меньше), поэтому лучше, если в роли эксперта будет выступать независимая компания. Выбирать следует организацию, которая уже давно работает на рынке и имеет в своем распоряжении не только опытных юристов, но и сотрудников, разбирающихся в автомобилях. Забегая наперед, скажем, что еще лучше работать с одной компанией и одним оценщиком, который будет хорошо знаком с данным автомобилем, ведь авария может произойти не раз. 
     Независимую экспертизу теоретически можно провести в день страхового случая после заключения договора на оказание услуги, связанной с ее проведением. Если автомобиль не подлежит транспортировке, то оценщик должен приехать на место ДТП или на стоянку, куда автомобиль отбуксировал эвакуатор, если машину можно транспортировать – то необходимо привезти автомобиль к оценщику. При данном осмотре должен присутствовать представитель страховой компании и второй участник ДТП (их, согласно законодательным актам, нужно предупреждать за 3-6 дней до проведения экспертизы), поэтому провести ее в тот же день не получится. 
     В день экспертизы, оценщик составит акт, в котором будут записаны все поверхностные повреждения и сфотографирует автомобиль (для осмотра скрытых неполадок, требуется провести дополнительную экспертизу на СТО). Акт подписывают все участники мероприятия, причем, если кто-либо из них не согласен с действиями оценщика, это также обязательно отображается в акте. 
Далее благодаря специальному программному обеспечению, проводится непосредственная оценка ущерба в финансовом плане. 

     В принципе, если вы пользуетесь услугой автопрокат Пермь, то многие компании, предлагающие в аренду автомобили, проводят все эти действия сами, меняя поврежденный автомобиль на новый с небольшой доплатой. Но есть организации, которые пользуются ситуацией и перекладывают финансовую ответственность на своего клиента. Это очень важный момент, ведь страховые случаи – не редкость, поэтому мы советуем вам внимательно читать условия договора и обязательно обговаривать этот момент с представителем агентства по найму. Тогда вы сможете избежать любых неприятных сюрпризов, и прокат автомобиля превратится для вас в выгодную и удобную услугу!

Нет комментариев

Добавить комментарий