СТАТЬИ

Каким будет автомобиль через 30 лет

   
     Каждый год ведущие выставки автомобилей радуют нас новыми моделями автомобилей. И, хотя серийный автомобиль, как правило, не очень похож на свою первоначальную концепцию, каждая следующая модель ведущих мировых производителей автомобилей привносит что-то новое в автомобилестроение. Вместе с тем, по мнению многих экспертов, современные технологии подошли к определенному пределу, который не позволяет увеличивать скоростные и динамические показатели автомобиля. Таким образом, новые автомобили будут отличаться от транспортных средств, которые широко используют как частные собственники, так и всевозможные сервисы, такие как прокат автомобиля в Перми, не столько своим ТТХ, сколько новейшей электроникой. Тем не менее, попробуем представить себе, как будет выглядеть автомобиль через 10-20 лет.
     Главным отличием автомобиля будущего от машин, которые уже сейчас бороздят бескрайние просторы России будет автоматическая система передвижения. Современные технологии находятся на грани того, чтобы перемещать автомобиль в режиме автоматического управления, без непосредственного участия водителя. Очевидно, что на первом этапе за водителем сохранится функция контроля за перемещением автомобиля, а также осуществление таких довольно сложных маневров как парковка или езда в городе в условиях плотного трафика. Тем не менее, прогресс технологий в этом направлении может привести к тому, что уже через 10-15 лет аренда машины Пермь будет возможной даже без наличия водительских прав, что создаст автоматизированное персональное транспортное средство для всех категорий граждан.
     Второй тенденцией недалекого будущего будет стремительный переход автомобилей сначала на гибридную, а потом – полностью на электрическую основу. Запас хода современных аккумуляторов уже достаточен для ежедневного перемещения по городу, поэтому как только будет создано достаточное количество пунктов дозаправки, а также решен ряд технологических вопросов, связанных со скоростью заправки аккумулятора и его безопасной утилизацией – электромобили начнут вытеснять привычные нам бензиновые автомобили.
     Таким образом, автомобиль будущего – это транспортное средство, которое не нуждается в ручном управлении (хотя такая функция никуда не исчезнет) и ездит на экологически чистом топливе. Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Лишь время даст ответ на этот вопрос, однако демонстрируемые в последние годы тенденции развития автопрома делают вышеизложенную концепцию автомобиля будущего очень вероятной.


Нет комментариев

Добавить комментарий