СТАТЬИ

Нефть.

   

     Многие обыватели после падения цен на нефть думали, что бензин в России подешевеет. Однако это оказалось не так. Только в 2015 году бензин может подорожать в своей стоимости на 15 процентов! Эксперты говорят, что связано это с девальвацией российского рубля и налоговым маневром в нефтяной отрасли. Подорожание бензина следует учитывать, если решиться на прокат автомобилей в Перми. Но попробуем рассмотреть эту тему подробнее.
     Естественно, что падение цен на углеводороды не могло не повлиять на российскую экономику. Но результат оказался специфичным: основная разновидность нефтепродуктов — автомобильное топливо — дорожает с каждым днем. Этим фактом даже возмутился Владимир Путин. 
Как сообщили прессе эксперты Thomson Reuters KORTES, только с января прошлого года по февраль этого года на рынке Северо-Западной Европы стоимость бензина на 45,4% снизилась. А вот в Российской Федерации цена литра бензина АИ-92 по итогам февраля равняется 32,62 рублям, что выше показателя января 2014 года на 9,4%.
     Именитые специалисты твердят, что цена бензина в России не зависит только от актуальных цен на нефть. Главным образом, на внутрироссийском рынке стоимость топлива определяется 3 факторами — биржевыми ценами, экспортным эквивалентом, ценами внебиржевых сделок. Такой порядок даже зафиксирован специальным соглашением между ФАС и нефтяными компаниями. При таком состоянии дел многих спасает лишь аренда автомобиля в Перми.
     Огромное влияние на положение дел оказывает расчетная цена топлива на нефтеперерабатывающих заводах России. Фактически падение цен на нефть было целиком компенсировано ростом американского доллара по отношению к рублю. Если осуществить перевод цен в доллары, то в России бензин АИ-92 подешевел на 45,6%.
Отметим, что регулирование цен со стороны государства может быть разным. К примеру, в той же Венесуэле власти куда более жестко следят за ситуацией с топливным рынком. Единая цена внутреннего рынка составляет порядка $0,015 за литр. Это происходит из-за постоянного дотирования производства бензина.
     Эксперты уже пришли к выводу, что снижение пошлин на вывоз в конце концов сделает экспорт более привлекательным, таким образом, для внутреннего потребления останется меньше нефти. Но затраты на добычу нефти, повысится ее себестоимость. Ожидается, что рост цен в 2015 году составит порядка 10–15 процентов.

Нет комментариев

Добавить комментарий