СТАТЬИ

Дороги!

     Качество дорог в России издавна является традиционной проблемой. Уже сколько анекдотов и поговорок существует на эту тему. А когда существует такой замечательный сервис как прокат автомобилей в Перми, то этот вопрос становится одним из главных. Куда каждый год уходят деньги налогоплательщиков и почему качество дорожного покрытия так и остается на неудовлетворительном уровне в России? Сколько денежных средств было выделено из государственного бюджета на строительство и реконструкцию дорог? Попробуем прояснить данный вопрос.
     Из года в год чиновники жалуются, что вся проблема с дорогами в России – в финансировании. Что надо еще больше и больше денег вкладывать в развитие дорог? Но может проблема в неправильном распоряжении имеющимися средствами, а вовсе не в их количестве? Кстати, Счетная палата пришла к выводу о том, что большинство возникающих проблем заключается в неэффективном управлении финансовыми средствами. Очень часто регионы просто не успевают получать необходимые средства вовремя. Из-за этого постоянно происходит затягивание процесса строительства. В 2013 году так и не были введены в эксплуатацию ни участок трассы М8 в Ярославской области «Холмогоры», ни участок М-7 «Волга», ни участок трассы М10 «Россия». 
     Уже сколько специальных государственных целевых программ было принято насчет дорог. Но результативность их выполнения так и оставляет желать лучшего. Росавтодор приводил такие сведения, что общие кассовые расходы по итогам 2013 года составили сумму в 410,8 миллиарда рублей. Из них на реконструкцию и дальнейшее строительство федеральных дорог выделялось 174,2 миллиарда рублей. Так в чем проблема? Ведь аренда автомобиля в Перми представляет широким слоям общества столько удобств.
     Не один эксперт утверждает, что Российской Федерации на самом деле необходимы в два раза более протяженные дороги. Нив коем случае не стоит останавливаться в строительстве автотрасс. 
     В министерстве транспорта России признавали, что без нормального финансового обеспечения всей отрасли будет непросто в корне изменить ситуацию. Но частые бюрократические проволочки, а также ошибки в планировании не смогут разобраться в проблеме. Миллиарды денежных средств добросовестных налогоплательщиков так и останутся неосвоенными и вполне могут где-нибудь затеряться. А о каком прорывном развитии экономики тогда можно вести речь?

Нет комментариев

Добавить комментарий