СТАТЬИ

Немного истории!

   

     Впервые услуга автопроката появилась в США, в штате Небраска. В 1916 году владелец автомастерской по фамилии Саундерс стал сдавать свой легковой автомобиль на определенное время. Стоимость аренды зависела от дальности поездки и составляла десять центов за одну милю. Автомобилем, который стал родоначальником услуги проката авто, был Ford Model T. Это машина серийного выпуска, отличавшаяся дешевизной и распространенностью как в Америке, так и в Европе.
     Популярность услуги проката автомобилей возрастала с каждым годом. В последующие девять лет Саундерс открыл двадцать четыре пункта проката практически по всей стране. До 1929 года бизнес продолжал развиваться весьма успешно. Но потом начался спад в экономике США, названный Великой депрессией. В этот период спрос на аренду автомобилей упал настолько сильно, что бизнес пришлось закрыть из-за его убыточности.
     Саундерс был не единственным владельцем автопрокатов в США. Вторым Уолтер Якобс, который создал свою компанию в 1918 году. Она пережила годы кризиса весьма успешно. Одним из факторов, позволивших ей перижить сложные условия, оказалось решение размещать пункты проката автомобилей около аэропортов. Расчет делался на деловых людей, которые всегда стремятся сэкономить свое время.
     Со временем данная услуга распространилась по всему миру и сейчас можно найти прокат автомобилей в Перми. Но стоит отметить, что в Росси, а точнее в Советском Союзе, автопрокаты появились довольно поздно. К концу 50-х и в начале 60-х годов в Москве была попытка создания служб проката. Но они отличались небольшим количеством автомобилей, причем они были подержанные. Стоимость услуги была неоправданно высокой, а условия довольно невнятными. Не стоит и удивляться, что эти организации вскоре прекратили свое существование.
     Следующий этап возникновения отечественного автопроката приходится на девяностые годы. Надо сказать, что развитие нельзя было назвать успешным. Появлялись пункты аренды автомобилей медленно, несмотря на то, что в распоряжении были опыт зарубежных коллег и высокий потенциал спроса. Далеко не сразу аренда автомобиля в Перми стала доступной практически всем. Сначала прокаты открывались только в крупных городах. Очень часто машина арендовалась с водителем. Это не делало ее дешевле.
После кризиса 98-го года многие компании, особенно небольшие, разорились. С 2001 года индустрия стала вновь развиваться и вышла на новый, современный уровень.

Нет комментариев

Добавить комментарий