СТАТЬИ

Законы

   

     Законодательство в сфере проката автомобилей в России пока ещё довольно размыто. На самом деле эта деятельность регулируется сразу несколькими законами, имеющими лишь косвенное отношение к вопросу временной аренды авто.
     Аренда машины Пермь, конечно же, чаще всего бывает посуточным, и подпадает под обычное законодательство аренды чего-либо. Да, даже для автомобиля, как и для квартиры или земельного участка, существует определённая залоговая стоимость, определённые технические условия, определённый договор аренды. Автоматизированные сервисы сдачи автомобилей тоже предполагают договор, хоть и в скрытой форме.
Автоматизированная сдача авто на сегодня в Перми отсутствует, как вся отрасль.
     Поэтому даже при заказе онлайн на сайте, прокат автомобиля в Перми предполагает, что Вы заедете в офис и подпишетесь в автоматически сгенерированном договоре, и оставите залог в размере десяти-двадцати тысяч рублей. Данный залог, конечно же, не покрывает сумму всех возможных повреждений или проблем, которые могут возникнуть, тем более, он не покрывает сумму самого авто на случай его незаконной продажи, но он несёт в себе скорее юридическую функцию, дабы аренда авто удовлетворяла хотя бы минимальным требованиям законодательства.
     Помимо всего прочего, аренда автомобилей в Перми регулируется многочисленными требованиями законодательства о государственных (т. е. муниципальных и федеральных) закупках. Это значит, что если закупка была по неоправданной цене, или если её совершало лицо, опосредовано управляющее сервисом, то подобные действия будут квалифицироваться, как отмывание денег. Но даже и полная чистота сервиса не будет гарантией – необходимо, чтобы такая закупка была бы абсолютно оправдана с финансово-экономической точки зрения. Это значит, что аренда автомобиля посредством специального сервиса должна удовлетворять требованиям, которые представляются к такой закупке посредством здравого смысла. Конечно же, если сотрудников госучреждения доставляют только к месту работы и обратно на автомобиле, и для этого авто арендуется на сутки или больше, то подобная закупка может (не всегда, но всё же) вызвать определённые довольно чёткие вопросы.
     В любом случае необходимо учитывать все необходимые требования законодательства, проверять договор аренды, а кроме этого, клиенты обязательно должны проверять договор аренды авто на наличие скрытых платежей (а вот это уже из отрасли финансового законодательства). 
     Кроме этого, клиент имеет право потребовать у арендодателя финансовую историю авто, историю его технического состояния, полный пакет документов на авто. Это поможет избежать «автоподстав», когда агентство-«однодневка» вручает клиенту ключи от ворованной машины и испаряется в неизведанном направлении.

Нет комментариев

Добавить комментарий