СТАТЬИ

Каких цен следует ожидать на бензин в 2015 году


      Простые граждане и компании, которые осуществляют прокат автомобилей в Перми, в замешательстве.
Что будет с бензином на внутреннем рынке? 
Один эксперты пророчат рост цены, другие кричат о повальном снижении. Что же будет на самом деле? 
Бензин должен стать дешевле (но только в краткосрочной перспективе). Причина грядущего снижения цен в уменьшающемся спросе. Это заставит представителей нефтяной отрасли взяться за голову и снизить стоимость топлива. 
     Кроме этого, сложная ситуация в экономике «подогревается» длинными январскими праздниками. В 2015 году они были длиннее, чем в 2014 году, что сказалось на продажах топлива. Упавший спрос до сих пор не может прийти в норму. Чтобы стимулировать активность со стороны населения, придется снизить цены на бензин в сегментах среднего и мелкого опта.
     Снижение цены в оптовой отрасли неминуемо повлечет за собой падение цен на топливо в рознице. 
В специальном докладе экспертов указывается, что компания «Иркутскнефтепродукт» уже пошла на уступки. К примеру, установлена скидка в 10% при наличном расчете за топливо в ночное время. Реагируют на сложившуюся ситуацию и предприятия ЛУКОЙЛа. Нефтяной гигант принял решение снизить цену на «дизель» до 50 коп./литр. Снижение цен порадует арендаторов: аренда автомобилей в Перми станет дешевле. 
Кроме этого, крупные предприятия заявляют о маркетинговых фишках, которые будут использовать, чтобы стимулировать спрос.
Недолго музыке играть?
     Снижение цен вряд ли будет долгосрочным явлением. Эксперты указывают, что на стоимость бензина оказывает влияние не только спрос со стороны населения, но и:
• Инфляция;
• Состояние мирового рынка нефти и нефтепродуктов;
• Колебания на финансовом рынке.
     После небольшой просадки топливо начнет дорожать (как начнут расти цены на другие продукты и товары). А падение мировых цен на нефть может стать причиной падения объемов добычи топлива. Предложение станет меньше спроса, а это спровоцирует рост цен. В концу года топливо может стать дороже на 10-15%. 
К подорожанию топлива на внутреннем рынке приведет принятый Госдумой налоговый маневр. В соответствии с ним, продавать топливо на внешний рынок в разы выгоднее, чем реализовывать его на внутреннем.
Таким образом, можно готовиться к удешевлению стоимости в краткосрочной перспективе и ее увеличению в долгосрочном периоде.

Нет комментариев

Добавить комментарий