СТАТЬИ

Авто страхование.

   

     Законодательство о страховании является одной из наиболее динамичных и нестабильных отраслей права РФ. Законодательство, регулирующее отношения в сфере страхования, постоянно меняется, что вынуждает как страховщиков, людей, использующих услуги страхования, а также предприятия, осуществляющие массовое страхование тех или иных объектов, следить за изменениями в законах. 
     Наверное, наиболее массовым видом страхования является страхование транспортных средств. Именно владение автомобилем, как источником повышенной опасности, вынуждает пользоваться услугами обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). Причем, ОСАГО является обязательным как для физических и юридических лиц, приобретающих автомобиль для собственного пользования, так и для компаний, осуществляющих прокат автомобилей в Перми. Кроме обязательного автострахования, покрывающего лишь гражданскую ответственность, существует и добровольное страхование (КАСКО). Наличие полиса КАСКО, за некоторыми исключениями, покрывает весь нанесенный вред как автомобилю, так и другим участникам ДТП, вне зависимости от вины водителя. Рассмотрим подробнее, каким образом регулируется автострахование в РФ и какие изменения ждут водителей, а также фирмы, занимающиеся таким бизнесом, как аренда автомобилей в Перми в 2015 году.
Так как обязательным является лишь страхование по полису ОСАГО, то законодательство уделяет большее внимание именно этому виду автострахования. Рассмотрим последние изменения, внесенные в Закон «Об ОСАГО», начиная с 01.04.2015 г.:
- В разы ( с 160 000 до 500 000 рублей) увеличена максимальная сумма, которую страховщик обязан выплатить при наступлении страхового случая, связанного с причинением вреда жизни и здоровью потерпевшего в ДТП.
- Определен порядок выплаты страховых компенсаций в случае смерти потерпевшего в ДТП. В таком случае, сумма выплаты составляет 475 000 рублей. Данная сумма в равных частах распределяется между лицами, имеющими право на компенсацию в связи с утратой кормильца. Кроме того, предусмотрена компенсация затрат на похороны тем лицам, которые организовывали погребение, в размере до 25 000 рублей.
- Установлено, что страховая выплата за причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего выплачивается одним платежом.
     Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что новые изменения в российское законодательство приведут к удорожанию страховых полисов ОСАГО, однако увеличат материальные гарантии для потерпевших в ДТП и их родственников.

Нет комментариев

Добавить комментарий