СТАТЬИ

Где искать первый автомобиль?

     Официально день рождения первого автомобиля можно праздновать 8 марта. Именно в этот день, в 1886 году, технический директор кельнского завода по выпуску двигателей внутреннего сгорания Готлиб Вильгельм Даймлер и главный инженер этого предприятия Вильгельм Майбах сконструировали в подарок на день рождения жене Готлиба удивительную карету. Ту, самую, которая могла двигаться самостоятельно со скоростью 16 км/час. Именно с тех пор автомобили все более уверенно покоряют мир людей. Настолько, что автопрокат Пермь готова сегодня предложить практически каждому. Ведь в современном мире без удобного транспортного средства обойтись сложно. А возможность арендовать персональный автомобиль пользуется спросом как за счет тех, кто предпочитает отказывать от постоянно владения, так и тех, кому нужен дополнительный автомобильный парк. Например, на юбилей или свадьбу. 
     Историки автомобильного мира, впрочем, продолжают спорить, на самом ли деле первенство принадлежит этим двум друзьям. Известно, что еще во второй половине 17 века живший при дворце китайского императора бельгийский миссионер Фердинанд Фербист удивлял императора демонстрацией четырехколесной тележки, двигаться которою побуждал пар, направленный на колесо с лопатками. Правда, длина этого транспортного средства составляла всего 600 миллиметров. Если бы автомобили сохранили столь компактные габариты, такая услуга, как аренда авто Пермь была бы не столь востребованной. 
     Известно, что бельгийский миссионер выполнил чудесную паровую машинку в подарок сыну императора Китая. По отзывам свидетелей, она двигалась достаточно быстро. Впрочем, её чертежи не сохранились, а попытка воспроизвести бельгийское чудо в наши дни по описаниям, не увенчалась успехом. 
     Примерно в это же время транспортное средство, которое приводил в движение пар, в своих трудах по механике описал Исаак Ньютон. Предложение великого ученого сохранилось лучше. Точно известно, что именно предложенный Ньютоном принцип движения транспортного средства с помощью применения реактивного пара и сегодня успешно применяется в самолетостроении и ракетостроении. 
     В восемнадцатом веке попытки сконструировать самодвижущийся экипаж предпринимались неоднократно. Но только решение использовать для движения автомобиля бензиновый двигатель стала основой дальнейшего развития современного транспорта.

Нет комментариев

Добавить комментарий